根菜野菜チップス レシピ・作り方
![根菜野菜チップス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29ac07e1a9fb9159990eed579e2812d80721a300.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
キャベツの千切りスライサーで薄くスライスする。スライサーがなくても薄めに切ればカリッとします。人参は薄くないとカリっとしにくいですが、シットリしても甘くて美味しいです。
-
2
ゴボウは水にさらし30分ほどアクを抜きます。水からあげてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
3
油を入れた鍋を熱したら人参を1枚いれてみて底につくか付かないかで浮かんできたら、残りの人参を入れてカリッとするまで揚げてください。
-
4
野菜たち、カリッとしたら、かなり縮みます。縮むので野菜をたくさん食べることができます。
- 5 ゴボウを揚げる。パラパラと油の中にいれてコンガリ茶色になったら油からあげる。レンコンもパラパラと入れてキツネ色に揚げる。
-
6
お好みで味塩を振ってください。揚げるだけですが、野菜の甘みが増して、さつまいも、じゃがいも、カボチャ、季節の野菜が美味しくなりますよ!レタスなどのサラダのトッピングにおススメです。
きっかけ
素材の味を味わってほしくて作りました。別に掲載中のキンピラゴボウと同じ材料で出来ます。一度にオカズとオヤツの下準備ができますよ。
おいしくなるコツ
低温で、じっくりと揚げることにより焦がさず、カリっと仕上げるのがコツ!
- レシピID:1190019774
- 公開日:2019/08/07
関連情報
- 料理名
- 野菜チップス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません