優しい鳥ダシ玉子スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茹で汁(別レシピフライドチキンの) 500mlぐらい
- 玉子 1個
- 玉ねぎ 1玉
- 醤油 味見しながら好みに合わせてください
- 塩胡椒 少々
- お好みで(コーン、小ねぎ、ベーコン) 少量
作り方
-
1
手羽元を茹でます。茹でたら手羽元はフライドチキンになります。(ヤンチャ坊やのプライドチキンのレシピ参照)
茹で汁、玉ねぎ、醤油をいれ沸騰させます。 - 2 沸騰してグツグツなっているところに、といた玉子を糸みたいな感じで少しずつ流し入れます。このとき、細めで糸のように入れフンワリさせるため、注ぎ口付きの小さなボールがあれば便利です。
- 3 味見をしながら塩胡椒、醤油で味を付けたら完成です。
きっかけ
茹で汁がもったいなく、肉じゃがや、カレーの出汁がわりとして使い始めたのがキッカケ。せっかくなら季節野菜も使えるスープレシピにしてみました。このレシピに、冷房庫にある余った野菜やどを入れると野菜の甘みが味わえて得した気分になれますよ。
おいしくなるコツ
ふわふわの玉子になるように溶き卵を糸のように鍋に入れることかな
- レシピID:1190019760
- 公開日:2019/08/06
関連情報
- 料理名
- 玉子スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません