簡単なのに本格的!我が家の麻婆茄子 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ナスは、ヘタを取り除き、縦に4等分に切り、ボウルに入れ、サラダ油大さじ1を入れたら手で混ぜて、薄く油をまとわせる。
-
2
テフロン加工のフライパンに1を並べて、両面を焼き(中火でフタをして、時々ひっくり返して)、焼けたら皿に取る
ボウルに、切った人参とパプリカを入れ、ラップをかけてレンジでチンする。 - 3 フライパンに、サラダ油大さじ1を入れ、豚ひき肉とニンニクみじん切りを入れたら、コショウをふり、中火でしっかり炒める。(染み出した油が、濁りがなく透明になるくらい、しっかりと炒める)
- 4 3に、豆板醤を入れて炒めて、2のナス、人参、パプリカと★を入れて煮たたせたら(1〜2分)、水溶き片栗粉を入れてまた煮立たせて、トロミをつける。
- 5 4に、●を加えたら、軽く混ぜて出来上がり。
きっかけ
自宅でも美味しい麻婆茄子が食べたくて。
おいしくなるコツ
豚ひき肉は、よく炒めるのがポイントです(脂臭さを抜くために、透明な油が出てくるくらいじっくりと) ナスは、焼き目を少しつけるためにフライパンで蒸し煮にしていますが、さらに簡単にするには1の後にレンジでチンしても構いません。
- レシピID:1190019602
- 公開日:2020/04/05
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