材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2
- 豚バラ肉
- 80g
- ナス
- 2個
- 生姜
- ひとかけ
- ネギ
- 5cmくらい
- 豆板醤
- 小さじ1.5
- 水
- 300cc
- ●固形スープの素
- 1個
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●白みそ
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉1 水1.5
- ごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ネギと生姜をみじん切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。ナスは半分に切って薄切りにし水にさらす。
-
- 2
- フライパンに油を入れ①のネギと生姜を炒め香りを出す。豆板醤を入れ油と馴染ませ豚バラ肉とナスを炒める。
-
- 3
- 水を入れ煮立て●の材料を入れ混ぜ合わせる。絹ごし豆腐を崩し入れ6~7分煮る。水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせ、最後にごま油を回し入れて出来上がり。
きっかけ
挽き肉、にんにくも無く、調味料も揃ってなかったのでアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません