小麦粉で作る 洋風せんべい レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆中力粉(なければ薄力粉) 25g
- ☆片栗粉(なければ薄力粉) 5g
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆コーヒーフレッシュ 3個(12g)
- ☆牛乳 30cc
- ■ブラックペッペー 適宜
- ■ガーリックパウダー 適宜
- ■コンソメ顆粒 適宜
作り方
-
1
マグカップ等に材料のうちの☆を全て入れ箸でぐるぐる混ぜる。
オーブンにクッキングシートをしき、生地を落とし、25×20cm位の長方形に伸ばす。
上から材料の■を適量振りかける。 -
2
180度のオーブンで5分焼き、5分待ってから一旦取り出す。
キッチンばさみで食べやすい大きさにカットする。スティック形でもOK。
間隔をあけ並べ、150度で10分~15分焼く。 -
3
そのまま冷まし、カリッとなるまでオーブン内で放置。
冷めてもカリっと感が足りない場合は、150度で数分、追加焼きしてみてください。
きっかけ
ゴマ煎餅を作ってうまくいったので、今回は洋風フレーバーに挑戦しました。改良点は、二度焼き製法にしたことです。
おいしくなるコツ
上からかけるフレーバー系は、全てなくてもOKです。お好みのものをチョイスされてかまいません。
- レシピID:1190019466
- 公開日:2019/05/04
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- カテゴリ
- せんべい創作・オリジナルお菓子
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