筍と油揚げの煮物 レシピ・作り方
![筍と油揚げの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/deeaab8c01adf9a886b2eb066b7412515505aec6.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゆで筍 250g
- 油揚げ 2分の1枚
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
ゆで筍の穂先の部分は半分にカットして、他の部分は半月切りにする。
油揚げはキッチンペーパーで挟んで表面の油をとり5mm幅にカットする。 - 2 鍋にゆで筍と油揚げを入れひたひたに水を加える。めんつゆ・本みりんを入れて火にかけ、蓋をしてコトコト煮込む。
- 3 味が浸みてきたら火を止め蓋をしたまま放置して、さらに味を浸透させる。
- 4 再加熱して温めてから盛り付ける。
関連情報
![もぐもぐばばち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4733e7abd8246bf7c274ae268e72461d16168bc7.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません