ふにゃふにゃにならない しゃきっと たけのこ冷凍法 レシピ・作り方
材料(200g人分)
- たけのこ水煮
- 200g
- 水
- 300cc
- 酒
- 10cc
- みりん
- 10cc
- しょうゆ
- 10cc
作り方
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- 1
- たけのこの水煮は、使う用途に合わせてカットしておく。
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- 2
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- 鍋にたけのこと水を入れ、酒とみりんと醤油を加えて、沸騰後弱火で3分煮る。
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- 3
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- あら熱がとれたら、煮汁ごと小分けし、タッパーなどの容器に入れ、
ラップを液に密着させるようにかけてからふたをして、冷凍庫へ。
*冷凍保存は3ヶ月までを目安に使用して下さいね。
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- 4
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- 解凍は、タッパーごと氷水につけて行なう。
凍った汁から取り出せる程度に解凍できたら、そのまま調理に使えます。
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- 5
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- 【使用例】
竹の子とわかめの炊き込みご飯にしてみました。
食感、シャッキシャキでした!
きっかけ
以前に、カットしてそのまま冷凍したら、使用時にはぐにゃぐにゃになり、歯ごたえがなくなってしまったため。
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