ふにゃふにゃにならない しゃきっと たけのこ冷凍法 レシピ・作り方

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ヘルムート
そのまま冷凍するとぐにゃぐにゃになる竹の子。一手間で食感を生かして冷凍できます。

材料(200g人分)

たけのこ水煮
200g
300cc
10cc
みりん
10cc
しょうゆ
10cc

作り方

  1. 1
    たけのこの水煮は、使う用途に合わせてカットしておく。
  2. 2
    鍋にたけのこと水を入れ、酒とみりんと醤油を加えて、沸騰後弱火で3分煮る。
  3. 3
    あら熱がとれたら、煮汁ごと小分けし、タッパーなどの容器に入れ、
    ラップを液に密着させるようにかけてからふたをして、冷凍庫へ。

    *冷凍保存は3ヶ月までを目安に使用して下さいね。
  4. 4
    解凍は、タッパーごと氷水につけて行なう。

    凍った汁から取り出せる程度に解凍できたら、そのまま調理に使えます。
  5. 5
    【使用例】
    竹の子とわかめの炊き込みご飯にしてみました。

    食感、シャッキシャキでした!

きっかけ

以前に、カットしてそのまま冷凍したら、使用時にはぐにゃぐにゃになり、歯ごたえがなくなってしまったため。

公開日:2020/11/26

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