鍋で混ぜて鍋で焼く マヨネーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
【事前説明】
鍋はテフロン加工のものを、泡だて器は鍋を傷つけないシリコン加工のものを使用してください。 - 2 【事前説明】シリコンの泡だて器がない場合は、ボールで生地を混ぜてから鍋に流し込むことをオススメします。
-
3
鍋にマヨネーズを入れ砂糖を加えて良く混ぜる。
卵を加えててさらに混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダー入れて混ぜる。
牛乳とグレープフルーツジュースを加えてなめらかに混ぜる。 -
4
ふたをし、
とろ火で、10分加熱していったん火を止め、5分待つ。
再びとろ火にかけ3分加熱し、そのまま余熱で火を通す。 -
5
中まで火が通っていれば焼き上がり。
フチにヘラを入れてそっとはがし、
お皿に盛り付ける。
あれば上からパウダーシュガーを振る。
きっかけ
ひとつの容器で生地作りから焼き上げが出来る方法を考えました。
おいしくなるコツ
プレーンな基本生地です。これをベースに、マンゴーなどのフルーツ缶や、バナナをくずしていれるなど、アレンジ自在です。 今回は風味付けにグレープフルーツジュースを入れましたが、具に合わせてラム酒やバニラ等に変えることをおすすめします。
- レシピID:1190019413
- 公開日:2019/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し重めのチーズケーキのような味わいです。