焼きちくわで わさびの効いた ちくマヨ混ぜご飯 レシピ・作り方

焼きちくわで わさびの効いた ちくマヨ混ぜご飯
  • 約10分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
え?この組み合わせでこんな美味しさに?という混ぜご飯。冷めても美味しいのでお子様のお弁当にも

材料(2人分)

  • ご飯 山盛り2杯
  • 焼きちくわ 50g 1本
  • ■めんつゆ 5倍濃縮 大さじ1
  • ■マヨネーズ 大さじ1
  • ■わさび チューブタイプ 2,3cm
  • 適宜
  • 青のり又は大葉を刻んだもの 適宜又は数枚
  • (好みで)いりごま 適宜

作り方

  1. 1 焼きちくわはタテ半分にし5ミリ位厚さにカットして耐熱容器に入れ、レンジで軽く加熱し、
    材料の■の調味料を加えてあえる。
    10分ほどおき水分をちくわに吸わせる。
  2. 2 ご飯に混ぜ込む。さっくりと切るように混ぜる。

    上から塩、青のり、好みでいりごまを振る。

きっかけ

ちくわが1本残っていたのと、めんつゆと青海苔が合うことを利用して。

おいしくなるコツ

塩は味をしめるために最後に加えています。味見して必要なければ使わなくてもかまいません。

  • レシピID:1190019367
  • 公開日:2019/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわお花見のお弁当ごはんのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る