焼きちくわで わさびの効いた ちくマヨ混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
焼きちくわはタテ半分にし5ミリ位厚さにカットして耐熱容器に入れ、レンジで軽く加熱し、
材料の■の調味料を加えてあえる。
10分ほどおき水分をちくわに吸わせる。 -
2
ご飯に混ぜ込む。さっくりと切るように混ぜる。
上から塩、青のり、好みでいりごまを振る。
きっかけ
ちくわが1本残っていたのと、めんつゆと青海苔が合うことを利用して。
おいしくなるコツ
塩は味をしめるために最後に加えています。味見して必要なければ使わなくてもかまいません。
- レシピID:1190019367
- 公開日:2019/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません