つやつや煮崩れしない*さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 中1本(300gくらい)
- 水 300ccくらい
- きび砂糖 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- みりん 大さじ3
作り方
- 1 さつまいもを洗い、1〜1.5cm幅に切り、水に15分つけてアク抜きする。
- 2 フライパンに、さつまいもが重ならないように並べて、ひたひたに水を入れる。(300ccくらい。)
- 3 きび砂糖、醤油、みりんを加え、落し蓋をして弱火で煮る。
- 4 煮汁が1/3くらいに減ったら、さつまいもを優しくひっくり返し、落し蓋をして弱火で煮る。
- 5 汁気がなくなってきたら、火を止めて完成。
きっかけ
お弁当に綺麗に並べたくて、作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもを切る際、幅を均等にすると、味も均等に染みます。
- レシピID:1190019147
- 公開日:2019/02/18
関連情報
- 料理名
- さつまいもの甘煮
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