材料(4人分)
- お米
- 3合
- 水
- 540CC
- 鶏肉
- 1枚
- 人参
- 小1本
- 油あげ
- 2枚
- しめじ
- 50グラム
- 炒め用調味料
- ・醤油・酒・みりん
- 各大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1
- 炊き込み用調味料
- *醤油
- 大さじ3
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1弱
- 昆布
- 4センチ角1枚
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米を研いてざるに開けておく。
-
- 2
- 鶏肉は食べやすく小さめに、人参・油揚げは細切りにしめじは小房にする。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ切った材料を入れて火が通ったら炒め用調味料を入れて軽く煮からめ冷ます。
-
- 4
-
- 土鍋にお米・水・昆布・炊き込み用調味料を入れて軽く混ぜます。
その上に炒めた材料をのせます。
かき混ぜないで。
-
- 5
- 蓋をして中火強にかけます。
-
- 6
- 沸騰してきたら弱火にして10分。必ずタイマーします。
-
- 7
- 10分経ったらそのまま15分蒸らします。
絶対蓋は開けないで!
-
- 8
- お茶碗に盛るかすぐ食べないならおひつにあけます。
おいしくなるコツ
顆粒かつおダシほんの少し入れても美味しいです。
きっかけ
土鍋で作ってみたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません