若あらめと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 若あらめ 10g
- 大根 300g
- つきこんにゃく 1P
- 油揚げ 2分の1枚
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
若あらめは10分程度水に浸けて戻し、1cm角にカットする。
つきこんにゃくはあく抜きをする。 -
2
大根は拍子木切りにする。
油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り千切りにする。 - 3 鍋に大根・つきこんにゃく・油揚げを入れ、めんつゆとみりんと水150㏄程度加えて火にかける。
- 4 沸騰してきたら、若あらめも加え、水分がなくなるまで煮詰める。
- 5 盛り付けて七味唐辛子を振ったら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません