照り焼き豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 薄力粉 大さじ2くらい
- サラダ油 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1.5
- ●酒 大さじ1.5
- ●醤油 大さじ1.5
- ●みりん 大さじ1.5
- 小ネギ 3本
作り方
- 1 木綿豆腐は6等分に切る(横半分に切ってから縦に3等分)。キッチンペーパーの上に乗せ、キッチンペーパーではさむように豆腐を包み、600wの電子レンジで2分加熱し、水切りをする。
- 2 小ネギは小口切りにしておく。●の調味料はボウルなどに全部入れてよく混ぜておく。
- 3 水切りが出来た豆腐に薄力粉をまんべんなくまぶす。フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火にかける。フライパンが温まったら、豆腐を並べてじっくりと焼いていく。
- 4 豆腐はすぐに触ると崩れるので、片面がキツネ色に焼けた事を確認してからフライ返しなどで丁寧にひっくり返し、もう片面も焼いていく。
- 5 両面がキツネ色に焼けたら側面も焼いていく。全ての面が焼けたら、混ぜておいた●の調味料を加え、タレを絡めるように煮詰めていく。
- 6 タレにトロミがついたら火を止め、器に盛り、ネギを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
揚げ出し豆腐よりも簡単に作れないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐は丁寧に扱ってください。タレは他の料理にも活用できます。
- レシピID:1190018880
- 公開日:2018/11/15
関連情報
- 料理名
- 照り焼き豆腐
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さなべ2021/10/22 22:42ご飯の上にのせてどんぶりにして食べました。
美味しかったです。