若あらめとオクラのネバネバ和え レシピ・作り方

若あらめとオクラのネバネバ和え
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ネバネバ食材同士で作るネバネバの和え物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 若あらめは10分程度水に浸けて戻す。
  2. 2 オクラは塩茹でして輪切りにする。
    戻した若あらめをサッと湯通しして細かいみじん切りにする。
  3. 3 ボールに若あらめとオクラを入れ、めんつゆを加えてよく和える。ネバネバしてきたらかつお削り節を和えて出来上がり。

きっかけ

ネバネバ食品は身体に良さそうなので作りました。

おいしくなるコツ

若あらめとオクラを刻むと粘りが出てくるので、手を滑らせて切らないように気を付けてね。

  • レシピID:1190018878
  • 公開日:2018/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻オクラ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る