お餅を使わない高齢者向き小麦粉のお汁粉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■小麦粉 40g
- ■片栗粉(なければ小麦粉で代用) 10g
- ■砂糖 30g
- ■塩 ひとつまみ
- お湯 110cc
- 市販のこし餡かつぶ餡 150g位
- 餡を伸ばすお湯 適宜
作り方
-
1
材料のうちの■を全てよく混ぜてから、湯を加えてよく混ぜる。
耐熱容器にラップをしき、生地を流す。 -
2
レンジ500wで4分加熱し、そのまま粗熱をとる。
ぬらしたナイフで食べやすい大きさにカット。(カットする度、ナイフをぬらすと切りやすいです) -
3
耐熱容器に餡子を入れ、好みのゆるさになるよう湯で伸ばし、熱々になるまでレンジで加熱。
手順2でカットした小麦粉餅を入れる。
きっかけ
飲み込みにくくなる高齢者のため、喉につまりにくいお汁粉を考えてみました。
おいしくなるコツ
粉類をお湯で伸ばす事で弾力が出て、レンジ時間の短縮にもなります。
- レシピID:1190018873
- 公開日:2018/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません