香辛料で体ポカポカ☆トマト麻婆豆腐! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉か豚挽き肉
- 300g
- 豆腐
- 1丁〜1.5丁
- 長ネギ
- 20cm
- トマト
- 中2個
- ニンニク
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 豆板醤
- チューブ1cm
- 酒、みりん、
- 大さじ1
- オイスターソース、鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1
- ごま油、ラー油、塩胡椒
- 適量
- (仕上げ用)白ごま、パプリカ、ごま油
- 一振りずつ
作り方
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- 1
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- ニンニク、生姜、長ネギをみじん切り
トマトはくし形を半分にカット
豆腐は2cm角に包丁を入れる。
-
- 2
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- 大きめのフライパンにごま油とニンニク、生姜のみじん切り、豆板醤を入れて熱し、香りを出す。
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- 3
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- 香ばしい香りがして来たら
お肉全量、長ネギ2/3を入れる。
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- 4
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- これくらいの割合。
青い部分を先に炒めます。
-
- 5
-
- お肉に火が通ったら
お酒、みりん、塩胡椒、オイスターソース、鶏ガラスープを入れてトマトを加え軽く混ぜ、
豆腐も加えます。
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- 6
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- 全体がよく炒まったら味を見て塩胡椒などで整えます。
私はラー油を加えました。
ネギの白い部分も入れ、
火を止めて水溶き片栗粉を混ぜます。
再度少し火を入れる。
-
- 7
-
- 太めの千切りのロメインレタスとご飯を盛ったお皿に
熱々の麻婆豆腐ものせます。
胡椒、白ごま、パプリカ、ごま油を振って召し上がれo(^-^)o
きっかけ
ダイエット中なのでカサ増しにトマトを入れて麻婆豆腐を作りました。
私はネギが好きなので少し多めに入れています。
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我が家は2人ですが、
私が1人の時食べるために余った分を冷凍するので
食材が多めです☆