圧力鍋(活力鍋)で作る自家製オイルサーディン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mome
圧力鍋で5分で作れます。
みんながつくった数 3

材料(2-3人分)

イワシ(1パック)
20匹
サラダ油
75cc
オリーブオイル
75cc
にんにく
1個
胡椒
5-6粒
唐辛子
1個
タイム
1本
ローズマリー
1本
下処理用 水
500cc
下処理用 塩
大さじ3
圧力鍋蒸す用 水
250cc

作り方

  1. 1
    いわしの頭、内臓をとり、綺麗に水で洗う。1パック分全部洗う。
  2. 2
    いわしがヒタヒタに浸かる水を入れ、10%の塩を入れる。
    1時間〜2時間浸す。
  3. 3
    キッチンペーパーで綺麗に拭き、耐熱皿に並べていく。
  4. 4
    いわしにオイルが浸る位にサラダ油とオリーブオイルを半分づつ注ぐ。
    にんにく、胡椒、唐辛子、タイム、ローズマリーを入れる。
  5. 5
    圧力鍋に写真の様に、耐熱の器をひっくり返し、高さを出す。イワシを入れた耐熱皿を上に乗せる。
  6. 6
    圧力鍋に250ccのお水をいれ、5分、弱火で圧力をかける。ピンが下がるまで、放置。

おいしくなるコツ

・蒸す状態を作る為に、高さを出しています。そのまま耐熱皿を入れても可能ですが、蓋を閉めずに圧力をかけると、沸騰した内部のお湯が入ります。 ・耐熱のお皿なので、入れても大丈夫です。 ・蒸せるものがある方はそちらでも可能です。

きっかけ

手間はかかりますが、1時間もオーブンにかける時間がない!と思って、圧力鍋で時短です。 イワシは全部手でもさばけます。 ・我が家は、活力鍋です。 下処理の塩付けは、保存するなら時間は長くつけるのがコツです。

公開日:2018/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理いわし300円前後の節約料理
関連キーワード
オイルサーディン オリーブオイル 常備菜 イタリアン
料理名
圧力鍋で作る自家製オイルサーディン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/28 07:51
美味しくできました。(. ❛ ᴗ ❛.)
ぬりあ
美味しそう〜!簡単美味しいで言うことなしですね!コメントありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする