有塩バター&ラカントsで作る!カラメルバナナケーキ レシピ・作り方

有塩バター&ラカントsで作る!カラメルバナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
かわいこゆなっし
かわいこゆなっし
無塩バターが手元に無い時にも、普通のバターで作れます!また、グラニュー糖のうち約半量を、エリスリトール(カロリー0)にしてカロリーオフ。でもお味は絶品ですよ♡

材料(Lサイズ、8人分)

  • 普通の塩入りのバター 60g
  • ラカントs(エリスリトール) 80g
  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 牛乳 40g(40cc)
  • 2個
  • 熟したバナナ 160g(2本くらい)
  • ★水 30g
  • ★グラニュー糖 60g

作り方

  1. 1 熟したバナナを切る(画像くらい良く熟れたのを使うとおいしく出来ます!)
    飾り用に厚さ5ミリの輪切りを6枚切る。その他は粗めに切ればok。
  2. 2 小鍋(直径16㎝以内)に、★を入れ、フタをして弱火で加熱。
    (かき混ぜたり、ゆすらずに放置する!)
    カラメル色に変わったら火を止める。
    1の粗く切ったバナナを入れる。
  3. 3 2のバナナを、めん棒などでつぶしながら混ぜる(バナナは画像くらい塊が残ってok。
    カラメルは、固まりが残らないようによく混ぜる)
  4. 4 オーブンを180℃の温度で、余熱を始める。
    小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけておく。
  5. 5 今回はラカントsの液体を使用しますが、
    顆粒タイプを使用する時も、同じ分量を使用してください。
  6. 6 バターをレンジで(700wで15秒くらい)チンして液体にしてから、ラカントsの液体を混ぜます。
    (ラカントs の顆粒を使用する場合は、バターの熱で軽くとかしてください)
  7. 7 溶いた卵を、6に混ぜる。
  8. 8 7に、ゴムベラで、「薄力粉の1/3の量→牛乳の1/2の量→薄力粉1/3→牛乳1/2→薄力粉の残りと2のカラメル」の順に、さっくり混ぜていく。
    (くれぐれも混ぜすぎないように!)
  9. 9 8をすぐにパウンドケーキの型に流し入れ、上部をゴムベラで平らにならし、1の飾り用のバナナを乗せる。
    (上部11×22、下部7.5×18、高さ5.4㎝のLサイズの型を使用)
  10. 10 余熱しておいた180℃のオーブンで45分焼く。(竹串を通してチェックして中まで火が通っていればok。バナナの塊があるので、生焼けか、バナナなのか、少し分かりづらいですが)
  11. 11 冷めたら切り分けて完成!(焼けてすぐより、翌日くらいの方が、しっとりとして美味しくなります♡)

きっかけ

無塩バターを切らしていたので、普通のバターで代用しました。また、美味しいままで少しでもカロリーを減らしたいと思って。 補足: このレシピは、各同量の「塩入バター→無塩バター」「ラカントs →グラニュー糖」に代えても、もちろん作れます。

おいしくなるコツ

ふんわりさせるには、手順8で混ぜすぎないこと。ゴムベラでさっくり混ぜ、薄力粉が粉っぽさがなくなったギリギリくらいでとめて下さいね。

  • レシピID:1190018712
  • 公開日:2018/09/18
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カテゴリ
パウンドケーキパーティー料理・ホームパーティ低カロリーお菓子その他○○を使わない(材料)バナナ
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