有塩バター&ラカントsで作る!カラメルバナナケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(Lサイズ、8人分)
作り方
-
1
熟したバナナを切る(画像くらい良く熟れたのを使うとおいしく出来ます!)
飾り用に厚さ5ミリの輪切りを6枚切る。その他は粗めに切ればok。 -
2
小鍋(直径16㎝以内)に、★を入れ、フタをして弱火で加熱。
(かき混ぜたり、ゆすらずに放置する!)
カラメル色に変わったら火を止める。
1の粗く切ったバナナを入れる。 -
3
2のバナナを、めん棒などでつぶしながら混ぜる(バナナは画像くらい塊が残ってok。
カラメルは、固まりが残らないようによく混ぜる) -
4
オーブンを180℃の温度で、余熱を始める。
小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけておく。 -
5
今回はラカントsの液体を使用しますが、
顆粒タイプを使用する時も、同じ分量を使用してください。 -
6
バターをレンジで(700wで15秒くらい)チンして液体にしてから、ラカントsの液体を混ぜます。
(ラカントs の顆粒を使用する場合は、バターの熱で軽くとかしてください) - 7 溶いた卵を、6に混ぜる。
-
8
7に、ゴムベラで、「薄力粉の1/3の量→牛乳の1/2の量→薄力粉1/3→牛乳1/2→薄力粉の残りと2のカラメル」の順に、さっくり混ぜていく。
(くれぐれも混ぜすぎないように!) -
9
8をすぐにパウンドケーキの型に流し入れ、上部をゴムベラで平らにならし、1の飾り用のバナナを乗せる。
(上部11×22、下部7.5×18、高さ5.4㎝のLサイズの型を使用) - 10 余熱しておいた180℃のオーブンで45分焼く。(竹串を通してチェックして中まで火が通っていればok。バナナの塊があるので、生焼けか、バナナなのか、少し分かりづらいですが)
- 11 冷めたら切り分けて完成!(焼けてすぐより、翌日くらいの方が、しっとりとして美味しくなります♡)
きっかけ
無塩バターを切らしていたので、普通のバターで代用しました。また、美味しいままで少しでもカロリーを減らしたいと思って。 補足: このレシピは、各同量の「塩入バター→無塩バター」「ラカントs →グラニュー糖」に代えても、もちろん作れます。
おいしくなるコツ
ふんわりさせるには、手順8で混ぜすぎないこと。ゴムベラでさっくり混ぜ、薄力粉が粉っぽさがなくなったギリギリくらいでとめて下さいね。
- レシピID:1190018712
- 公開日:2018/09/18
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