切干し大根とほうれん草のポン酢醤油和え レシピ・作り方

切干し大根とほうれん草のポン酢醤油和え
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
意外な組み合わせですが、歯ごたえの良い和え物です。ポン酢醤油だけでちょうど良い味付けになります。

材料(4人分)

  • 切干し大根 40g
  • ほうれん草 1束(200g)
  • ポン酢醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 切干し大根はサッと洗ってボウルに入れ、水で戻す。沸騰したお湯で3分茹で、ザルにあげ粗熱を取る。お湯はほうれん草を茹でるのに使用するので捨てない。
  2. 2 ほうれん草は根元をよく洗い、①のお湯でサッと茹でて冷水に取り、しっかりと水気を絞り、5cmの長さに切る。
  3. 3 粗熱が取れた切干し大根の水気をよく絞り、ボウルにほうれん草とともに入れる。ポン酢醤油を加えてよく混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

切干し大根の食べ方を増やしたくて考えました。

おいしくなるコツ

ポン酢醤油の量はお好みで調整してください。レシピでは若干薄めにしてあります。

  • レシピID:1190018487
  • 公開日:2018/06/28
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カテゴリ
切り干し大根ほうれん草
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節約 和え物 簡単 ヘルシー
料理名
切干し大根とほうれん草のポン酢醤油和え
*ゆうtan*
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