皮なし茄子の煮浸し レシピ・作り方

皮なし茄子の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
kmik
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皮が苦手な方や腸が弱い方に油を使わないレシピです。

材料(1人分)

  • 茄子 3本
  • 顆粒出汁 中さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 鰹節(なくても) 適量

作り方

  1. 1 茄子のヘタを取り、皮を剥きます。
  2. 2 どんな切り方でもいいのですが、今回は1cmの斜め切りにしました。
  3. 3 スチーマーに入れてレンジで2分加熱します。
  4. 4 鍋に茄子を入れて水で煮ていきます。
    水はギリギリ浸かるくらいでいいと思います。
  5. 5 お湯が沸いたらアクを取ります。そこへ出汁を入れて柔らかくなったら、醤油を入れます。
  6. 6 鰹節をかけるなどして出来上がりです。
    夏は冷やしてお召し上がりください。

きっかけ

潰瘍性大腸炎でも茄子も食べたい!と思い挑戦してみました。皮が消化しにくいそうです。

おいしくなるコツ

スチーマーの工程は省いても構いませんが、蒸す方が栄養が逃げないらしいので本当は、蒸して仕上げたいのですが味付けだけ鍋でするくらいのイメージです。

  • レシピID:1190018481
  • 公開日:2018/06/28
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つくったよレポート(2件)

  • summmy
    summmy
    2020/05/30 09:37
    皮なし茄子の煮浸し
    皮なしにする事で1歳の息子もナスを食べてくれました!!
    嬉しいです♪ご馳走さまでした⭐︎
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018/11/17 14:03
    皮なし茄子の煮浸し
    秋茄子なので皮を剥いて煮ました。秋茄子特有のポクポク感がありますが、お出汁が浸みて軟らかい美味しい煮浸しになりました。ご馳走さまでした♪

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