皮なし茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 3本
- 顆粒出汁 中さじ1
- 醤油 大さじ1
- 鰹節(なくても) 適量
作り方
- 1 茄子のヘタを取り、皮を剥きます。
- 2 どんな切り方でもいいのですが、今回は1cmの斜め切りにしました。
- 3 スチーマーに入れてレンジで2分加熱します。
-
4
鍋に茄子を入れて水で煮ていきます。
水はギリギリ浸かるくらいでいいと思います。 - 5 お湯が沸いたらアクを取ります。そこへ出汁を入れて柔らかくなったら、醤油を入れます。
-
6
鰹節をかけるなどして出来上がりです。
夏は冷やしてお召し上がりください。
きっかけ
潰瘍性大腸炎でも茄子も食べたい!と思い挑戦してみました。皮が消化しにくいそうです。
おいしくなるコツ
スチーマーの工程は省いても構いませんが、蒸す方が栄養が逃げないらしいので本当は、蒸して仕上げたいのですが味付けだけ鍋でするくらいのイメージです。
- レシピID:1190018481
- 公開日:2018/06/28
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- カテゴリ
- なす全般
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