イカのトマト煮 レシピ・作り方

イカのトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
イカは火の通りが早いので、ソースさえできてしまえばサッと煮るだけで完成です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 イカは皮付きのまま1〜1.5cmくらいの幅で輪切りにしておく。
    玉ねぎとにんにくは、それぞれ皮をむいてみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火にかける。弱火で香りがしてきたら、玉ねぎを加え、中火にして炒める。
  3. 3 トマトの水煮缶、固形コンソメスープの素、ローリエを加えて弱火で15分ほど煮込む。
  4. 4 ③の味見をして塩コショウで調整したら、①のイカを加えてサッと煮る。
    イカに火が通ったら出来上がりです。器に盛ってパセリを振ってください。

きっかけ

トマト煮をお肉で作りたかったのですが、イカがあったので、そちらでレシピを考えました。

おいしくなるコツ

イカは煮込みすぎると固くなるので、サッと煮るだけで大丈夫です。ご飯やパスタとも相性が良いです。

  • レシピID:1190018370
  • 公開日:2018/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般トマトソース
関連キーワード
イカ トマトソース トマト煮 簡単
料理名
イカのトマト煮
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る