イカのトマト煮 レシピ・作り方
![イカのトマト煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f2f6ebb743f89ea969e012d52a12c322bac614c.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
イカは皮付きのまま1〜1.5cmくらいの幅で輪切りにしておく。
玉ねぎとにんにくは、それぞれ皮をむいてみじん切りにしておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火にかける。弱火で香りがしてきたら、玉ねぎを加え、中火にして炒める。
- 3 トマトの水煮缶、固形コンソメスープの素、ローリエを加えて弱火で15分ほど煮込む。
-
4
③の味見をして塩コショウで調整したら、①のイカを加えてサッと煮る。
イカに火が通ったら出来上がりです。器に盛ってパセリを振ってください。
きっかけ
トマト煮をお肉で作りたかったのですが、イカがあったので、そちらでレシピを考えました。
おいしくなるコツ
イカは煮込みすぎると固くなるので、サッと煮るだけで大丈夫です。ご飯やパスタとも相性が良いです。
- レシピID:1190018370
- 公開日:2018/05/31
関連情報
- 料理名
- イカのトマト煮
![*ゆうtan*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45ae57cadc96c501f523dbc2925eb8f1112e33f0.60.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません