卵不要 ミルコココアでフォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミルクココア(調整ココア) 30g
- ホットケーキミクス 又は薄力粉 3g
- 水 30cc
- ラム酒(お子様なら水で代用) 5cc
作り方
-
1
オーブン用ココット型に、ココアとホットケーキミクスを入れて混ぜ、水を加えてよく混ぜる。(箸などで混ざります)
ラム酒も加える。 -
2
オーブン200度で、(スチーム機能を使うか、天板に湯を50cc位張るとよりOK)
7,8分。
表面が乾く程度に焼く。
そのまま余熱で5分ぐらい置いてから取り出す。 - 3 *すぐに食べない場合は、食べる直前にレンジで10秒~20秒加熱すると、中のとろりんが復活します。
きっかけ
型で混ぜて、さっと作れるフォンダンショコラを作りたくて。
おいしくなるコツ
焼きすぎにご注意下さい。 オーブントースターでも出来ると思います。表面が乾く程度に焼いてください。焦げないようご注意を。
- レシピID:1190018364
- 公開日:2018/05/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒー8212021/06/01 15:50ミルクココアで簡単に出来て美味しかったです。ココアだけとは思えない濃さでした。ありがとうございました!