冷凍野菜レシピ①さつま揚げと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍輪切り大根 500g
- さつま揚げ 200g
- 水 2カップ
- ○顆粒かつおだし 小さじ1
- ○醤油 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
作り方
- 1 鍋に冷凍輪切り大根とかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。強火で沸騰するまで茹で、沸騰したら一口大に切ったさつま揚げを加える。再度沸騰したらザルにあげる。
- 2 同じ鍋に2カップの水と○の調味料、①の大根とさつま揚げを入れて中火にかける。沸いてきたら落し蓋をして弱火で10分煮る。
- 3 煮汁の味を見て、濃さがちょうど良ければ火を止めて一度冷ます。このひと手間で味がしみます。
- 4 食べる直前にもう一度温めたら出来上がりです。
きっかけ
業務スーパーで買った輪切り大根の冷凍を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
大根の冷凍臭さを取る作業とさつま揚げの油抜きを同時に行います。このひと手間で美味しく出来ます。
- レシピID:1190018276
- 公開日:2018/05/07
関連情報
- 料理名
- 大根とさつま揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません