泡立てなし レンジでカステラ風ケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 Mサイズ 1個
- 三温糖 なければ上白糖や きび砂糖でも 50g
- 塩 2g(小さじ半分)
- みりん 又は はちみつ 10g
- サラダ油 18g
- 水 70cc
- 薄力粉又は強力粉 100g
- ベーキングパウダー 8g
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器で砂糖が溶ける程度に30回ほどしゃかしゃか混ぜる。
-
2
みりん(はちみつ使用の場合はレンジにかけてゆるくしておいてください)を入れ混ぜる。
油を加えてよく混ぜ、
水を加えて混ぜる。
塩を混ぜる。 -
3
小麦粉とベーキングパウダーをあわせたものを振るい入れ、
粉が消える程度にまぜる。 -
4
レンジ対応の耐熱容器にラップをしいて、生地を流しいれ、
(1.5倍くらいに膨らむので容器は余裕ある大きさで)
容器を持ち上げて数回トントン落として気泡を抜く。 -
5
ふわりとラップをかぶせ、レンジ500wで3分加熱。
竹串などを中央に刺して生生地がなければOK。
ラップをしたまま粗熱をとる。 -
6
粗熱が取れたら、ラップごと持ち上げて取り出し、
適宜切り分けてお召し上がり下さい。
きっかけ
急にカステラがむしょうに食べたくなりましたが、カステラはすごーーく手間がかかる。 ”すぐに食べたい”を満たすため、レンジでできるカステラ風のケーキを考案しました。
おいしくなるコツ
レンンジのクセにより、生地の中央が火が入りにくい場合などあるようです。その場合は、途中で容器を端によせたり、左右入れ替えたりと、まんべんなく加熱されるようにするといいですよ。
- レシピID:1190018167
- 公開日:2018/04/12
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レンジならあっというまにカステラ風デザートができちゃいます。