混ぜ込みいなり 油揚げの具だけでクイックちらしずし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
油揚げは16等分にカット(好みでもっと細かくても)。まな板に置いたまま熱湯をかけ油抜きし箸で押さえる程度に水分を出し耐熱容器にいれる。
(絞る必要はありません。手も汚さずすみます) -
2
油揚げに材料のうちの☆を加え500wレンジでラップをして1分半加熱し全体を混ぜる。
ラップを油揚げに密着させるようにかぶせ冷ましておく。 -
3
材料の内の■を合わせておき、ご飯にかけて切るように混ぜる。
うちわで冷ますとよりよい。 -
4
酢飯と油揚げ(出た汁も加えて)をあわせる。
錦糸玉子をのせない場合は、ゴマと紅生姜と海苔をのせて完成。
錦糸玉子ものせる場合は次へ。 -
5
【錦糸玉子も加える場合】卵をとき塩を加えて油をしいたフライパンで中弱火で薄く焼き、細くカットしてのせてから、
ゴマ、紅生姜、海苔をのせる。
きっかけ
急に夜中にいなりずしか、ちらしずしが食べたくなりまして(昔のCMみたいですが 笑 )、冷蔵庫に油揚げがあったので油揚げの具だけで作れる、いなりちらしを考案しました。
おいしくなるコツ
卵の色をより鮮やかにしたい場合は、全卵1個に卵黄1個分(分量記載外)も加えるといいですよ。 時間余裕があれば、 味付け油揚げは前日に作っておいても味がしみておいしいです。 又、おすしに使わなくてもご飯の供の一品にもなります。
- レシピID:1190017937
- 公開日:2018/02/25
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