混ぜ込みいなり 油揚げの具だけでクイックちらしずし レシピ・作り方

混ぜ込みいなり 油揚げの具だけでクイックちらしずし
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
急にちらしかいなりが食べたい時、そんな時にすぐに食べられる油揚げの具だけで作るちらし、まぜこみいなりです。

材料(3人分)

  • 温かいご飯 なるべく炊きたて 2合分
  • ■酢 大さじ4
  • ■砂糖 大さじ2
  • ■塩 小さじ2
  • 油揚げ 大きめ 1枚
  • ☆だし醤油 なければ普通の醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 煎りゴマ 2振り
  • 紅生姜 小さじ1
  • 板海苔 1/4枚ほど
  • (錦糸玉子ものせる場合)は以下も (以下参照)
  • 1個
  • ひとつまみ
  • 小さじ1~

作り方

  1. 1 油揚げは16等分にカット(好みでもっと細かくても)。まな板に置いたまま熱湯をかけ油抜きし箸で押さえる程度に水分を出し耐熱容器にいれる。
    (絞る必要はありません。手も汚さずすみます)
  2. 2 油揚げに材料のうちの☆を加え500wレンジでラップをして1分半加熱し全体を混ぜる。

    ラップを油揚げに密着させるようにかぶせ冷ましておく。
  3. 3 材料の内の■を合わせておき、ご飯にかけて切るように混ぜる。
    うちわで冷ますとよりよい。
  4. 4 酢飯と油揚げ(出た汁も加えて)をあわせる。
    錦糸玉子をのせない場合は、ゴマと紅生姜と海苔をのせて完成。
    錦糸玉子ものせる場合は次へ。
  5. 5 【錦糸玉子も加える場合】卵をとき塩を加えて油をしいたフライパンで中弱火で薄く焼き、細くカットしてのせてから、
    ゴマ、紅生姜、海苔をのせる。

きっかけ

急に夜中にいなりずしか、ちらしずしが食べたくなりまして(昔のCMみたいですが 笑 )、冷蔵庫に油揚げがあったので油揚げの具だけで作れる、いなりちらしを考案しました。

おいしくなるコツ

卵の色をより鮮やかにしたい場合は、全卵1個に卵黄1個分(分量記載外)も加えるといいですよ。 時間余裕があれば、 味付け油揚げは前日に作っておいても味がしみておいしいです。 又、おすしに使わなくてもご飯の供の一品にもなります。

  • レシピID:1190017937
  • 公開日:2018/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司運動会のお弁当子どものパーティ油揚げちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る