レモンカスタードとパン粉でティラミス風デザート レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【レモンカスタード作り】
耐熱容器に薄力粉とコーンスターチと砂糖を塩を入れ混ぜ、卵を入れてよく混ぜる(コツ)。
レモン果汁を混ぜる。
牛乳を少しずつ加え混ぜる。 -
2
500wレンジで2分加熱、混ぜる。
1分半加熱、混ぜる。
1分加熱、混ぜる。
という具合に加熱時間を減らしながら混ぜるを繰り返し、
とろみをつける。
冷めたらアマレット酒を混ぜる。 -
3
【パン粉の台座】インスタントコーヒーとミルクココアを湯で溶き、パン粉を混ぜ込む。
(苦めが好きならコーヒーのみ、お子様用ならミルクココアのみで作ってもかまいません。) -
4
器にパン粉生地を敷き、上にレモンカスタードをのせる。
それを2回繰り返す。 - 5 2段目以降、パン粉生地がのせにくい場合は、ラップではさんで画像のように圧縮するといいです。
-
6
冷蔵庫で2時間くらい冷やし、上から純ココアパウダーをかける。
メイン画像はその上に、ハート型にくりぬいた紙の上からパウダーシュガーを振っています。 -
7
【デザートカップで作ったver.1】
ココアパウダーで仕上げ、チョコフレークで飾りつけたもの。 -
8
【デザートカップで作ったver.2】
パン粉の生地で覆って仕上げとしたもの。
きっかけ
ティラミスの台座に、ビスケット以外に何か使えるものを探して、パン粉で作れないかとトライしました。 ビスケットのような独特の甘さやクセがないので、しみこませたコーヒー等が生きて、思ったよりいい効果が出ました。
おいしくなるコツ
パン粉生地に、ブランデー等少量加えると、大人風味で美味しいです。
- レシピID:1190017893
- 公開日:2018/02/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
inomusic2021/02/24 15:03パン粉とは思えないしっとり感でした☆キレイに盛り付けることは難しかったです(^_^;)