常備菜*ごぼうのゴマ酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそげ取り、5cmくらいの長さで縦に2つ割りか4つ割りにする。水にさらして、鍋にお湯を沸かす。
- 2 ボウルに酢とみりんを入れ、600wの電子レンジで40秒加熱。取り出して、醤油・砂糖・白すりごまを加えて混ぜておく。
- 3 沸騰したお湯に切ったごぼうを入れて茹でる。3分くらい経ったらザルにあげる。(茹で加減を調整してくださいね)
- 4 キッチンペーパーでなるべく水分を取り、熱いうちに②のボウルに入れ、よく和える。冷めたら出来上がりです。
きっかけ
ごぼうが大好きなので、いつでも食べられるように常備菜にしました。
おいしくなるコツ
ごぼうは茹で過ぎると食感がなくなるので、パリッとするくらいで止めるといいですよ。
- レシピID:1190017811
- 公開日:2018/02/05
関連情報
- 料理名
- ごぼうのごま酢和え
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つくったよレポート(2件)
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食いしん坊くまちゃん2018/02/12 18:47美味しかったです♡ありがとうございました(≧∀≦)
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えふ・けいこ2018/02/06 20:38歯ごたえばっちりのおいしいおかずになりました!美味しかったです。