常備菜*ごぼうのゴマ酢和え レシピ・作り方

常備菜*ごぼうのゴマ酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
忙しい時も食物繊維たっぷりの常備菜で健康的な食事にしましょう!

材料(4人分)

  • ごぼう 中2本(250g)
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 白すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ取り、5cmくらいの長さで縦に2つ割りか4つ割りにする。水にさらして、鍋にお湯を沸かす。
  2. 2 ボウルに酢とみりんを入れ、600wの電子レンジで40秒加熱。取り出して、醤油・砂糖・白すりごまを加えて混ぜておく。
  3. 3 沸騰したお湯に切ったごぼうを入れて茹でる。3分くらい経ったらザルにあげる。(茹で加減を調整してくださいね)
  4. 4 キッチンペーパーでなるべく水分を取り、熱いうちに②のボウルに入れ、よく和える。冷めたら出来上がりです。

きっかけ

ごぼうが大好きなので、いつでも食べられるように常備菜にしました。

おいしくなるコツ

ごぼうは茹で過ぎると食感がなくなるので、パリッとするくらいで止めるといいですよ。

  • レシピID:1190017811
  • 公開日:2018/02/05
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カテゴリ
ごぼう簡単夕食
関連キーワード
常備菜 ごぼう 食物繊維 作りおき
料理名
ごぼうのごま酢和え
*ゆうtan*
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