じゃがいも団子のすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、4等分くらいに切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしたら600wの電子レンジで5分くらい加熱する。
- 2 じゃがいもが柔らかくなったら熱いうちにマッシュし、○を入れてよく混ぜる。やけどに注意して手でよくこねて、小さめの一口大に丸めておく。
-
3
えのき茸は石づきを取り、半分の長さに切る。
ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきか薄切りにして水にさらしておく。 - 4 鍋に●を全て入れて火にかける。沸騰したらごぼう、えのき茸を入れて火が通るまで煮る。
-
5
④の鍋に丸めておいた団子をそっと入れて煮る。
あまりいじると砕けてドロドロになってしまうので、混ぜたりせずに団子に火を通す。団子に火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあるので、色々な食べ方を探しました。
おいしくなるコツ
団子を鍋に入れたらとにかくいじらない!せっかく作った団子がドロドロに溶けてしまいます。 汁の具材はお好みで変えてくださいね。
- レシピID:1190017793
- 公開日:2018/02/02
関連情報
- 料理名
- じゃがいも団子のすまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません