じゃがいも団子のすまし汁 レシピ・作り方

じゃがいも団子のすまし汁
  • 約30分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
じゃがいもを団子にすることでちょっとお雑煮っぽくなります。

材料(4人分)

  • じゃがいも 小2個
  • ○薄力粉 25g
  • ○塩 少々
  • ○水 大さじ1
  • えのき茸 1袋
  • ごぼう 小1本
  • ●水 600cc
  • ●顆粒かつおだし 小さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、4等分くらいに切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしたら600wの電子レンジで5分くらい加熱する。
  2. 2 じゃがいもが柔らかくなったら熱いうちにマッシュし、○を入れてよく混ぜる。やけどに注意して手でよくこねて、小さめの一口大に丸めておく。
  3. 3 えのき茸は石づきを取り、半分の長さに切る。
    ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきか薄切りにして水にさらしておく。
  4. 4 鍋に●を全て入れて火にかける。沸騰したらごぼう、えのき茸を入れて火が通るまで煮る。
  5. 5 ④の鍋に丸めておいた団子をそっと入れて煮る。
    あまりいじると砕けてドロドロになってしまうので、混ぜたりせずに団子に火を通す。団子に火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあるので、色々な食べ方を探しました。

おいしくなるコツ

団子を鍋に入れたらとにかくいじらない!せっかく作った団子がドロドロに溶けてしまいます。 汁の具材はお好みで変えてくださいね。

  • レシピID:1190017793
  • 公開日:2018/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁じゃがいも
関連キーワード
節約 じゃがいも 団子 すまし汁
料理名
じゃがいも団子のすまし汁
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る