天かすと豆腐のあんかけ丼 レシピ・作り方
![天かすと豆腐のあんかけ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c6c047eab5899629fef0685bd5d50745ca0213e.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 豆腐 400g
- 天かす 大さじ2~3
- ■水 1カップ
- ■めんつゆ(5倍濃縮) 大さじ3
- ■砂糖 大さじ2
- ■生姜 チューブタイプ 2cmくらい
- ■片栗粉 大さじ2
- ご飯 丼3杯分
- 板海苔 1枚
- (あれば)紅生姜 5g
作り方
- 1 【調理時間について】豆腐の水切り時間は含めていません。
-
2
豆腐は皿にのせレンジ500wで4分加熱し、出た水を捨ててから、タッパーのフタかラップをかぶせ、その上に、空の豆腐容器に水をいれた物などで重石をし、1時間以上置く。
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3
フライパンに材料のうちの ■ を全ていれ、良くかき混ぜながら中火にかけてとろみと透明感が出るまで練る。
さらに、透明になってからとろ火で1分ほど練り続けるとだらけないあん となる。 -
4
一旦火をとめ、豆腐と天かす(一部飾りに残す)をくわえて、弱火で軽く混ぜる。
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5
ご飯の上に板海苔を小さめの四角に切って覆うように乗せる。
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6
豆腐あんかけを乗せ、
天かすと紅生姜を飾る。
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