フライパンで 手羽のカオマンガイ タレ不要 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽先 3本
- 米 2合
- 水 2カップ
- 塩 小さじ1位
- コショウ 4振り
- 酒 大さじ1/2
- 生姜 チューブ入り 4cm
- にんにく チューブ入り 3cm
- サラダ油 小さじ1
- 鶏がらスープの素 顆粒タイプ 小さじ2
- パクチー (なければ パセリ) ひとつまみ
作り方
- 1 米は洗い、ざるあげしてから、分量の水を加えて浸水させておく。
-
2
鶏肉は皮にフォークでブツブツさし、骨と肉の間にナイフで切れ目を入れておく。
両面に塩をまぶし20分置く。 - 3 出た水分をふきとり(臭み消し重要)、容器に入れコショウ・生姜・にんにく・酒をまんべんなくまぶし、ラップを密着させて20分ほど置き下味を付ける。
- 4 フライパンに油を熱して、つけ汁を切った鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色を付けて取り出す。
- 5 フライパンは洗わずそのまま、浸水した米と鶏がらスープを加えて混ぜてから、焼いた鶏肉を皮目を下にしてのせ、フタをして、強火でぶくぶくとと沸騰してくるまで過熱(目安5,6分です)
-
6
火をとろ火(一番弱火)にして20分加熱。
フタをあけずにそのまま10分蒸らす。 -
7
肉を取り出し、ご飯をよく混ぜてから、肉の皮目を上にして並べる。
パクチーを上からふりかける。 - 8 *もちろん、炊飯器でも出来ます。水の量は炊飯器の規定量でOKです。
きっかけ
カオマンガイ特有の臭みを消す為に、ソテーしてから炊き込むことに。どうせなら肉をソテーしたフライパンでそのまま炊いてしまえば、一石二鳥と。
おいしくなるコツ
肉に塩を振って出てきた水分はしっかりふきとること。
- レシピID:1190017343
- 公開日:2017/11/08
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