【カレー翌日メニュー】野菜たっぷりスープカレー レシピ・作り方

【カレー翌日メニュー】野菜たっぷりスープカレー
  • 約30分
  • 300円前後
HAREI
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和風なカレーうどんもいいけど、野菜の取りやすいスープカレーもおすすめです♡

パプリカ、オクラ、アスパラ、ゆで卵等もスープによく合います♡

材料(2人分)

  • カレーの残り今回は中辛) おたま1杯分
  • ★鶏モモ肉 100g
  • ★じゃがいも 1個
  • ★玉ねぎ 1/4個
  • ★ブロッコリー ひとくちサイズ4つ
  • ★なす 1本
  • 小さじ1
  • ミニトマト 4個
  • 300cc
  • ✳︎おろしにんにく チューブ2cm
  • ✳︎おろし生姜 チューブ2cm
  • ✳︎鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
  • ✳︎カレー粉(粉末) 小さじ1
  • (✳︎あれば乾燥バジル 小さじ1)
  • 塩(味調整用) 少々

作り方

  1. 1 食材★を切ります。
    ・鶏モモ肉…一口大
    ・じゃがいも…一口大
    ・玉ねぎ…くし切り
    ・ブロッコリー…一口大
    ・なす…縦半分
  2. 2 切った食材をレンジで加熱します。(500W、4分)
    ①を全て耐熱ボールに入れ、酒を回しかけて、ふわっとラップをして加熱します。

    ※完全に火が通らなくても大丈夫です。
  3. 3 鍋で水を沸騰させます。
    カレーの残りが入った鍋に水を注ぎ、中火で温めながら鍋の内側に付いたカレーをヘラ等で落としていきます。

    ※ティファールなどで沸騰させたお湯を使っても◯
  4. 4 沸騰したら、材料✳︎を入れ、よくかき混ぜます。
  5. 5 鍋に②の汁ごと全部・ミニトマトを入れ、煮込みます。(弱火、5分)

    じゃがいもに竹串がすっと通るくらい、火が通ったら完成です。
  6. 6 ※カレールーのメーカーや辛さによって、味に差がある可能性があります。
    最後に味をみて、塩で調節してください。
  7. 7 ※乾燥バジルの代わりに、今回はバジル塩を使用しました。(小さじ1)
  8. 8 ※メニューのブロッコリーは生のものです。
    下ゆでしてあるものや冷凍を使用する場合は、ミニトマトと同じタイミングで加えてください。

きっかけ

カレー鍋のおそうじメニューとして、カレーうどん以外のものを食べたくて。

  • レシピID:1190017300
  • 公開日:2017/10/27
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カテゴリ
スープカレーカレー粉
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