【カレー翌日メニュー】野菜たっぷりスープカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材★を切ります。
・鶏モモ肉…一口大
・じゃがいも…一口大
・玉ねぎ…くし切り
・ブロッコリー…一口大
・なす…縦半分 -
2
切った食材をレンジで加熱します。(500W、4分)
①を全て耐熱ボールに入れ、酒を回しかけて、ふわっとラップをして加熱します。
※完全に火が通らなくても大丈夫です。 -
3
鍋で水を沸騰させます。
カレーの残りが入った鍋に水を注ぎ、中火で温めながら鍋の内側に付いたカレーをヘラ等で落としていきます。
※ティファールなどで沸騰させたお湯を使っても◯ - 4 沸騰したら、材料✳︎を入れ、よくかき混ぜます。
-
5
鍋に②の汁ごと全部・ミニトマトを入れ、煮込みます。(弱火、5分)
じゃがいもに竹串がすっと通るくらい、火が通ったら完成です。 -
6
※カレールーのメーカーや辛さによって、味に差がある可能性があります。
最後に味をみて、塩で調節してください。 - 7 ※乾燥バジルの代わりに、今回はバジル塩を使用しました。(小さじ1)
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8
※メニューのブロッコリーは生のものです。
下ゆでしてあるものや冷凍を使用する場合は、ミニトマトと同じタイミングで加えてください。
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パプリカ、オクラ、アスパラ、ゆで卵等もスープによく合います♡