塩麹で♪美味しい炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 米 3合
- 鶏むね肉またはもも肉 200g
- 塩麹 大さじ1
- 油揚げ 2枚
- ひじき(水で戻してある物) 100g
- ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ6
- ★みりん、酒 各大さじ1
作り方
-
1
鶏むね肉をサイコロ状に小さく切り、塩麹を揉み込んで30分おきます。
(長く漬ける場合は冷蔵庫に入れて下さい) - 2 お米を洗い、★の調味料を入れてから3合の所まで水(分量外)を入れます。
-
3
(2)に鶏むね肉とひじきを入れて混ぜます。
(塩麹はついたままで大丈夫です)
縦半分にきり、横1cm幅に切った油揚げも入れます。 - 4 普通炊きで炊いたら出来上がりです♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません