豚肉のチーズサンド マヨパン粉焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肉 ロースや腿 2枚
- 塩 3本指でひとつまみ
- コショウ 4振り
- スライスチーズ 1枚
- マヨネーズ 大さじ1/2
- パン粉 1/3カップ
- サラダ油 大さじ1弱
作り方
- 1 豚肉は両面に塩・コショウする。
- 2 スライスチーズを半分にカットし肉の片側にのせる。
- 3 チーズがはみ出さないように、たたんでふちを軽く押さえる。
-
4
両面にマヨネーズを薄く塗る。
パン粉をしっかり付ける。 -
5
熱したフライパンに油を敷き、
並べたら、フタをして、弱めの中火で5分、返して、もう片面は3分位焼く。
火を止めて余熱で数分置くとよい。 -
6
お皿に乗せて、そのまま、又はお好みのソース(トマトソースやマスタードソースなども合います)
でお召し上がれ。
きっかけ
生姜焼き用に買っておいた豚肉ですが、チーズ風味でこってり頂きたくて。パン粉を付けるための粘性役にマヨネーズを使えばコクが出るのではと思いました。
おいしくなるコツ
焼く時に上から押さえつけすぎるとチーズが溶け出してくるので注意。 お好みでパン粉にハーブ等を加えても美味しそうですね。
- レシピID:1190017191
- 公開日:2017/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません