なめらか 酒粕と日本酒のアイスクリーム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 酒粕 100g
- 牛乳又は豆乳 200cc
- 砂糖 20~30g
- 塩(粗塩推奨) 小さじ半分位
- 全卵 1個~2個
- 練乳(なければ蜂蜜でも) 20cc
- 日本酒 大さじ1程度
- (お好みで)胡桃やマカダミアナッツ等 20g程度
作り方
-
1
鍋に牛乳を入れ、沸騰寸前まで加熱したら火をとめて、
酒粕をちぎって入れ(ここで少し置いておくと酒粕が溶けやすい)泡だて器でぐるぐると酒粕を溶かし込んでゆく。 -
2
砂糖、塩、練乳、とき卵を入れて混ぜ、弱火にかけながら1分程、かき混ぜる。
火から降ろす直前に日本酒を加える。
お子様やお酒に弱い方は日本酒は入れなくてもOK。 -
3
容器に流し込み、胡桃などを入れる場合ここで加えて、
粗熱がとれたら冷凍庫で3時間以上冷やし固めます。 - 4 *塩は混ぜて加えずに、固める直前に、上に振っても塩の存在を感じるお味になって美味しいです。
- 5 *冷凍時間が長すぎてやや固くなった時は、20秒ほどレンジにかけるか、常温に少し置いておくとなめらかさ復活します。
きっかけ
酒粕好き。酒粕を使ったケーキが美味しいので、冷菓も作ってみたかったのです。
おいしくなるコツ
加熱は、沸騰寸前までに留めてください。 よりなめらかさを追求したい方は酒粕と牛乳をフードプロセッサにかけるなど工夫を。
- レシピID:1190017033
- 公開日:2017/08/30
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
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Ino32023/08/27 18:38酒粕使いきってしまいたいなぁと思い、こちらと出会いました。
牛乳とハチミツと胡桃を選択。濃厚で大人味で、とっても美味しかったです。
夏の定番にします!
卵を含めて全て火を通すので安心です。