なめらか 酒粕と日本酒のアイスクリーム レシピ・作り方

なめらか 酒粕と日本酒のアイスクリーム
  • 約10分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
冷凍しても固くなりにくい酒粕の特性を利用して、途中混ぜ不要の和風アイスを考案。日本酒も入れちゃいました。
卵を含めて全て火を通すので安心です。

材料(3~4人分)

  • 酒粕 100g
  • 牛乳又は豆乳 200cc
  • 砂糖 20~30g
  • 塩(粗塩推奨) 小さじ半分位
  • 全卵 1個~2個
  • 練乳(なければ蜂蜜でも) 20cc
  • 日本酒 大さじ1程度
  • (お好みで)胡桃やマカダミアナッツ等 20g程度

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れ、沸騰寸前まで加熱したら火をとめて、
    酒粕をちぎって入れ(ここで少し置いておくと酒粕が溶けやすい)泡だて器でぐるぐると酒粕を溶かし込んでゆく。
  2. 2 砂糖、塩、練乳、とき卵を入れて混ぜ、弱火にかけながら1分程、かき混ぜる。
    火から降ろす直前に日本酒を加える。
    お子様やお酒に弱い方は日本酒は入れなくてもOK。
  3. 3 容器に流し込み、胡桃などを入れる場合ここで加えて、
    粗熱がとれたら冷凍庫で3時間以上冷やし固めます。
  4. 4 *塩は混ぜて加えずに、固める直前に、上に振っても塩の存在を感じるお味になって美味しいです。
  5. 5 *冷凍時間が長すぎてやや固くなった時は、20秒ほどレンジにかけるか、常温に少し置いておくとなめらかさ復活します。

きっかけ

酒粕好き。酒粕を使ったケーキが美味しいので、冷菓も作ってみたかったのです。

おいしくなるコツ

加熱は、沸騰寸前までに留めてください。 よりなめらかさを追求したい方は酒粕と牛乳をフードプロセッサにかけるなど工夫を。

  • レシピID:1190017033
  • 公開日:2017/08/30
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つくったよレポート(1件)

  • Ino3
    Ino3
    2023/08/27 18:38
    なめらか 酒粕と日本酒のアイスクリーム
    酒粕使いきってしまいたいなぁと思い、こちらと出会いました。
    牛乳とハチミツと胡桃を選択。濃厚で大人味で、とっても美味しかったです。
    夏の定番にします!

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