味付けしないあさりの酒蒸し♪ レシピ・作り方

味付けしないあさりの酒蒸し♪
  • 5分以内
うみ ひま
うみ ひま
胃腸が疲れぎみなので(^^;バターなどは使わずに作りました♪あさりから出る出汁と塩分だけでとっても美味しいです♪

材料(2人分)

  • あさり 300g
  • 青ネギ 1〜2本
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 塩水につけて砂抜きしたあさりをよく洗いフライパンに入れます。
    酒を回し入れたら蓋をして中火で火をつけます。
  2. 2 途中吹き出しそうになったら火を弱めてあさりが開くまで約3分程度加熱します。
    蓋を開けて小口切りにした青ネギを散らしたら出来上がりです♪

きっかけ

晩酌のおつまみに★

  • レシピID:1190016213
  • 公開日:2017/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ
うみ ひま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/04/09 08:55
    味付けしないあさりの酒蒸し♪
    青ねぎなしですが美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る