ひじきの和風照り焼きハンバーグ【離乳食、幼児食に】 レシピ・作り方

ひじきの和風照り焼きハンバーグ【離乳食、幼児食に】
  • 約30分
  • 300円前後
tateten
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和風の照り焼きのハンバーグです。

材料(18個人分)

  • 人参 1/3本
  • ブロッコリー 2切れ
  • 細ネギ 1本
  • ひじき 小さじ1
  • 鶏ミンチ 200グラム
  • 絹ごし豆腐 150グラム
  • おからパウダー 小さじ2
  • 青のり 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 【和風照り焼きソース】 ※ハンバーグ2~3個分
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 人参、ブロッコリーは細か目のみじん切りに、細ネギは小口切りにし、レンジで1分半加熱してあら熱をとっておきます。ひじきは水で戻してみじん切りにします。
  2. 2 1と鶏ミンチ、絹ごし豆腐、おからパウダー、青のり、片栗粉を混ぜます。
  3. 3 フライパンで両面焼いて、火が通ったらハンバーグの出来上がりです。
  4. 4 フライパンに醤油、みりん、水を加えて煮たたせます。水溶き片栗粉を加えてとろみが出たらハンバーグを加えて軽く煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

ハンバーグだけでも食べてくれるのですが、大人が照り焼きハンバーグだったので、子供用も照り焼きにしました。

  • レシピID:1190015230
  • 公開日:2017/04/03
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)照り焼きハンバーグ和風ハンバーグ幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食後期(9~11ヶ月)
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