バナナマフィン レシピ・作り方

バナナマフィン
  • 約1時間
AYA-CHANG
AYA-CHANG
6個焼ける型で2回分の分量。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 バナナをボウルに入れ、手でぐちゃぐちゃに潰す。
  2. 2 1に卵・マーガリン・牛乳・砂糖を入れて、卵とマーガリンがしっかりほぐれるまでよく混ぜる。
    オーブンを180度に余熱する。
  3. 3 ホットケーキミックスを入れたら、切るようにたまに底からひっくり返すようにして混ぜる。
    (割と固めの生地ですが、捏ねられそうなくらい固ければ、牛乳を5㏄くらい足しても。)
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、生地の半量を6個の型に分けて入れ、型を10cmくらいの高さから5~10落として軽く空気を抜く。
  5. 5 180度で20分焼く。
  6. 6 竹串を刺してみて生地がついて来なければ焼き上がり。竹串を型と生地の間に入れて型に添ってクルッと軽く剥がすと型から取り出しやすいです。
  7. 7 2回目を焼くときは4の生地にココアを入れて好みの加減になるまで混ぜ、型に分けて入れ、5・6を繰り返す。

きっかけ

シリコンのマフィン型を購入したので使いたくて。ベーキングパウダーを切らしていたのでホットケーキミックスで作りました。

おいしくなるコツ

バナナが完熟している場合は砂糖は20gくらい、完熟していなければ30g入れても大丈夫。 マーガリンはサラダ油やバターなどでも。バターにする場合は溶かしバターにして。

  • レシピID:1190014834
  • 公開日:2017/02/26
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