アップルティー米粉パウンドケーキ レシピ・作り方

アップルティー米粉パウンドケーキ
  • 約1時間
AYA-CHANG
AYA-CHANG
9×18cmのパウンドケーキ型2個分の分量。
画像はティーバッグ6つ入れ。

材料(5人分)

  • 卵白 Lサイズ3つ分
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 Lサイズ3つ分
  • 牛乳 85cc
  • サラダ油 30cc
  • 蜂蜜 100g
  • アップルティーバッグ 4~6つ
  • 米粉 200g
  • ベーキングパウダー 10g

作り方

  1. 1 卵白を泡立ててメレンゲを作る。角が立つくらいしっかりしてきたら砂糖を数回に分けながら入れてさらにしっかりきめ細かいメレンゲにする。
  2. 2 オーブンを180度に余熱する。
  3. 3 卵黄・牛乳・サラダ油・蜂蜜・アップルティーバッグを1に入れて馴染むまでしっかり混ぜる。
  4. 4 米粉・ベーキングパウダーを3に入れて馴染むまでしっかり混ぜる。
  5. 5 型2つに分けて入れ、180度で30分焼く。
  6. 6 竹串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり。

きっかけ

ティーバッグセットを頂いたのですが、フレーバーティーが苦手なのでパウンドケーキにどっさり入れてみました。

おいしくなるコツ

蜂蜜は砂糖にしても○。 サラダ油は太白胡麻油など香りの少ない油にしても○。

  • レシピID:1190015072
  • 公開日:2017/03/14
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