とにかくヘルシー!鶏とえのきの和風マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 一丁
- 鶏ひき肉
- 100g
- えのき
- 1袋
- トウガラシ
- 1本
- しょうが
- チューブ5センチ
- にんにく
- チューブ5センチ
- 水
- 200cc
- ウェイバー
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2〜3
- 砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は16等分くらい、えのきは石づきを落として1センチ幅、トウガラシは5ミリ幅に切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油、しょうが、にんにく、トウガラシを入れて火をつけ温めます。
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- 3
- 香ばしい香りがしてきたら、鶏ひき肉を加えて炒めます。
-
- 4
- 肉の色が変わったらえのきも加えて炒めます。
-
- 5
- しんなりしたら、水、ウェイバー、醤油、砂糖、味噌を混ぜ合わせたものを加えて煮立たせます。
-
- 6
- 沸騰してきたら、豆腐を加えて火が通るまで煮ます。
-
- 7
- 水溶き片栗粉を入れてかき混ぜながら、とろみをつければ完成!
きっかけ
甜麺醤や豆板醤がないときに、マーボー豆腐が食べたくて、、
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