アプリで広告非表示を体験しよう

とにかくヘルシー!鶏とえのきの和風マーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
baritone生活
鶏ひき肉でヘルシーに!えのきでかさまし!味噌を使ってちょっと和風に(@ ̄ρ ̄@)

材料(4人分)

豆腐
一丁
鶏ひき肉
100g
えのき
1袋
トウガラシ
1本
しょうが
チューブ5センチ
にんにく
チューブ5センチ
200cc
ウェイバー
大さじ1
醤油
大さじ1
味噌
大さじ2〜3
砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ4
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は16等分くらい、えのきは石づきを落として1センチ幅、トウガラシは5ミリ幅に切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油、しょうが、にんにく、トウガラシを入れて火をつけ温めます。
  3. 3
    香ばしい香りがしてきたら、鶏ひき肉を加えて炒めます。
  4. 4
    肉の色が変わったらえのきも加えて炒めます。
  5. 5
    しんなりしたら、水、ウェイバー、醤油、砂糖、味噌を混ぜ合わせたものを加えて煮立たせます。
  6. 6
    沸騰してきたら、豆腐を加えて火が通るまで煮ます。
  7. 7
    水溶き片栗粉を入れてかき混ぜながら、とろみをつければ完成!

きっかけ

甜麺醤や豆板醤がないときに、マーボー豆腐が食べたくて、、

公開日:2017/01/03

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)えのき鶏ひき肉木綿豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする