こってりとしたとろみのマイルド麻婆豆腐丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみ ひま
ご飯に染みないタイプの片栗粉でしっかりととろみを付けた麻婆豆腐です☆☆
麻婆タレを作っておけば食べたい時間にすぐに作れます☆

材料(2人分)

絹豆腐
400グラム
長ネギみじん切り
2分の1本
豚挽肉
100グラム
ごま油
小さじ1
★豆板醤
小さじ大盛り1
★甜麺醤
小さじ大盛り1
★ごま油
大さじ1
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★中華だし
大さじ1
★生姜、にんにくチューブ
各2センチ
★水
大さじ4
片栗粉
大さじ1
大さじ2
ご飯
2人前

作り方

  1. 1
    ★の調味料を全て混ぜて麻婆タレを作る。

    豆腐をお好みのサイズに切っておく。

    片栗粉と水大さじ2を混ぜる

    長ネギをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油小さじ1を入れて豚挽肉を中火できつね色になるまで炒める。
  3. 3
    (2)にネギを入れて更に1分炒める。
  4. 4
    (3)に豆腐と麻婆タレを入れて絡めたら中火で3分煮る。
  5. 5
    火を消して水で溶かした片栗粉を回し入れたら再び火を付けて全体を絡める。
  6. 6
    器にご飯を入れて麻婆豆腐を乗せたら出来上がりです☆

きっかけ

麻婆豆腐をリクエストされたので。

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐その他のどんぶりその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

うみ ひま 初めまして♪うみひまです♪お昼は1人で食べることが多いので節約ランチを色々と作って食べています。家族が笑顔になってくれるようなレシピを考えて日々奮闘中です! ハロウィンコンテストに応募した暗闇ミイラのイカスミパスタでナイスアイデア賞を頂きました♪ 旬のご飯特集ページに2月キャベツ焼、5月かつおの青じそドレッシングサラダを掲載して頂きました♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする