こってりとしたとろみのマイルド麻婆豆腐丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 400グラム
- 長ネギみじん切り
- 2分の1本
- 豚挽肉
- 100グラム
- ごま油
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ大盛り1
- ★甜麺醤
- 小さじ大盛り1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★中華だし
- 大さじ1
- ★生姜、にんにくチューブ
- 各2センチ
- ★水
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ご飯
- 2人前
作り方
-
- 1
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- ★の調味料を全て混ぜて麻婆タレを作る。
豆腐をお好みのサイズに切っておく。
片栗粉と水大さじ2を混ぜる
長ネギをみじん切りにする。
-
- 2
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- フライパンにごま油小さじ1を入れて豚挽肉を中火できつね色になるまで炒める。
-
- 3
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- (2)にネギを入れて更に1分炒める。
-
- 4
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- (3)に豆腐と麻婆タレを入れて絡めたら中火で3分煮る。
-
- 5
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- 火を消して水で溶かした片栗粉を回し入れたら再び火を付けて全体を絡める。
-
- 6
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- 器にご飯を入れて麻婆豆腐を乗せたら出来上がりです☆
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麻婆タレを作っておけば食べたい時間にすぐに作れます☆