ピリ辛&野菜たっぷり●ダシダで豚汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 野菜と肉を食べやすい大きさに切ります。
ゴボウとじゃがいもは切った後、水にさらしておきます。
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- 2
- 鍋を火にかけ、ゴマ油で肉を炒めます。少し色が変わってきたら、にんにく・しょうが・豆板醤を加えて炒めます。
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- 3
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- 肉に火がとおってきたら、ジャガイモ以外の野菜を加え、ブラックペッパーをふり、炒めます。
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- 4
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- 野菜に油がまわってきたら、酒を振りかけ混ぜます。水をひたひたになるまで加え、ダシダを投入。
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- 5
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- 沸騰して5分後くらいに、じゃがいもを入れ、じゃがいもに火がとおるまで5分くらい弱火で煮ます。
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- 6
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- じゃがいもに火が通ってきたら、豆腐を加えます。
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- 7
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- 豆腐が温まってきたら、味噌・しょう油を入れ味を調えます。
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- 8
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- 器に盛って、ネギと赤唐辛子をちらして完成です。
おいしくなるコツ
肉を炒めている途中で、にんにく・しょうが・豆板醤を入れると焦げ付かなくてよいです。
きっかけ
ピリ辛の具だくさんスープを作りたいと思いつきました。
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