ピリ辛&野菜たっぷり●ダシダで豚汁 レシピ・作り方

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いつもの豚汁をちょっとアレンジ。暑い日でも食欲が進むよう、ピリ辛に仕上げたちょっと韓国風豚汁です。具だくさんスープで元気に♪

材料(6~8人分)

豚切り落とし肉
150g
ゴボウ
80g
ニンジン
1本
大根
10cm
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
3枚
しいたけ
1~2個
しめじ
30g
ジャガイモ
2~3個
木綿豆腐
1丁
長ネギ(完成後に使用)
少々
ゴマ油
大さじ1
●すりおろしにんにく
一片
●すりおろししょうが
一片
●豆板醤
小さじ1~2(お好みで)
大さじ2
ダシダ(市販の韓国調味料)
小さじ3程度
*味噌
大さじ1
*しょう油
大さじ1
ブラックペッパー
適宜
赤唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    野菜と肉を食べやすい大きさに切ります。
    ゴボウとじゃがいもは切った後、水にさらしておきます。
  2. 2
    鍋を火にかけ、ゴマ油で肉を炒めます。少し色が変わってきたら、にんにく・しょうが・豆板醤を加えて炒めます。
  3. 3
    肉に火がとおってきたら、ジャガイモ以外の野菜を加え、ブラックペッパーをふり、炒めます。
  4. 4
    野菜に油がまわってきたら、酒を振りかけ混ぜます。水をひたひたになるまで加え、ダシダを投入。
  5. 5
    沸騰して5分後くらいに、じゃがいもを入れ、じゃがいもに火がとおるまで5分くらい弱火で煮ます。
  6. 6
    じゃがいもに火が通ってきたら、豆腐を加えます。
  7. 7
    豆腐が温まってきたら、味噌・しょう油を入れ味を調えます。
  8. 8
    器に盛って、ネギと赤唐辛子をちらして完成です。

おいしくなるコツ

肉を炒めている途中で、にんにく・しょうが・豆板醤を入れると焦げ付かなくてよいです。

きっかけ

ピリ辛の具だくさんスープを作りたいと思いつきました。

公開日:2016/09/09

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カテゴリ
豚汁韓国風スープごぼう

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