素材の味が引き立つ☆ホクホクの肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは乱切りにして面取りし、水にさらす。人参はじゃがいもより小さめの乱切りに、玉ねぎは串切りにする。
- 2 鍋にサラダ油、牛肉を入れてさっと炒め、さらに1を入れて中火で2〜3分炒める。
- 3 全体に油が回ったら、☆を加えて蓋をして中火で煮る。今回はアク抜き不要のシラタキが余っていたので加えています。
- 4 蓋をして弱火〜中火で15分くらい煮込む。煮汁が少なくなったてきたら時々上下をひっくり返して、火が通るまで煮込む。
-
5
最後にみりんを加えて一煮立ちさせ、じゃがいもに火が通ってほっくりしていたら完成☆
そのまま放置して一旦冷ますと、より味が染みて美味。
きっかけ
ホクホクの肉じゃがが食べたくて。
おいしくなるコツ
水が少ないですが、野菜から出る水分で充分煮込めます。その方が素材の味が引き立ち、形も崩れません。
- レシピID:1190012690
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません