素材の味が引き立つ☆ホクホクの肉じゃが レシピ・作り方

素材の味が引き立つ☆ホクホクの肉じゃが
  • 約30分
和花ずきん
和花ずきん
じゃがいもが崩れずホクホクにできますよ(^^)

材料(4人分)

  • じゃがいも 中2個
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 中2/3
  • 牛肉 180g
  • 結びしらたき(無くてもOK) 4個
  • ☆水 50cc
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは乱切りにして面取りし、水にさらす。人参はじゃがいもより小さめの乱切りに、玉ねぎは串切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油、牛肉を入れてさっと炒め、さらに1を入れて中火で2〜3分炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら、☆を加えて蓋をして中火で煮る。今回はアク抜き不要のシラタキが余っていたので加えています。
  4. 4 蓋をして弱火〜中火で15分くらい煮込む。煮汁が少なくなったてきたら時々上下をひっくり返して、火が通るまで煮込む。
  5. 5 最後にみりんを加えて一煮立ちさせ、じゃがいもに火が通ってほっくりしていたら完成☆
    そのまま放置して一旦冷ますと、より味が染みて美味。

きっかけ

ホクホクの肉じゃがが食べたくて。

おいしくなるコツ

水が少ないですが、野菜から出る水分で充分煮込めます。その方が素材の味が引き立ち、形も崩れません。

  • レシピID:1190012690
  • 公開日:2016/09/01
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カテゴリ
肉じゃがじゃがいも玉ねぎ
料理名
肉じゃが
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