ヘルシー切り干し大根 レシピ・作り方

ヘルシー切り干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
oakwood st
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ノンオイルでヘルシー!

材料(4-5人分)

  • 切り干し大根 1袋
  • 人参 1本
  • 高野豆腐 1つ
  • 乾燥椎茸 1つまみ位
  • 戻し汁 200cc
  • 200cc
  • だし顆粒 適量
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 切り干し大根、干し椎茸を同じボウルで戻す。高野豆腐は、別の器で戻す。戻ったら、汁を絞り、別の器に。切り干し大根、干し椎茸の汁は取っておく。
  2. 2 高野豆腐は、よく洗い固く絞って、細切りにする。
    人参も千切りにする。
  3. 3 戻し汁と水を鍋に入れ、火にかけ、だし顆粒と高野豆腐以外の具材を全て入れる。煮たったら、砂糖と醤油を入れ、煮汁の味を見る。薄ければ調整。
  4. 4 気に入った味になったら、高野豆腐を入れ、汁気がほぼ無くなるまで、煮詰め、汁気がなくなるちょっと前に塩をほんの少し入れる。
  5. 5 汁気が無くなったら完成!

きっかけ

油を使わずに作りたかったので。油揚げを使っていましたが、高野豆腐へ変更。炒め油も無しに最初から煮ました。

おいしくなるコツ

冷ました方が味が染み込みます!

  • レシピID:1190012660
  • 公開日:2016/08/28
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  • イク9110
    イク9110
    2016.09.17 17:40

    2016.8.31に、こちらのレシピに「つくったよレポート」を致しました。
    「イク9110」と申します。度々、失礼致します。
    約1か月半、レスが頂けないので、
    「楽天レシピ」ヘルプに相談いたしましたら、
    「コメント欄から呼びかけてみてはどうですか?」
    と回答を頂きましたので、これを書いている次第です。
    一度、私のつくレポをご覧頂き、ちゃんと作れているかどうか?
    の、ご判断をお待ちしています。宜しくお願い致します。

  • イク9110
    イク9110
    2016.09.06 15:13

    2016.8.31に、こちらのレシピに「つくったよレポート」を致しました。「イク9110」と申します。約7日間、レスが頂けないので、
    「楽天レシピ」ヘルプに相談いたしましたら、
    「コメント欄から呼びかけてみてはどうですか?」
    と回答を頂きましたので、これを書いている次第です。
    一度、私のつくレポをご覧頂き、ちゃんと作れているかどうか?
    の、ご判断をお待ちしています。宜しくお願い致します。

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