栄養たっぷり♪ふわふわつくね♪ レシピ・作り方

栄養たっぷり♪ふわふわつくね♪
  • 約30分
  • 500円前後
うみ ひま
うみ ひま
長芋が嫌いな子供たちがつくねに入れたら喜んで食べてくれました♪

茹でて作るつくねなので、残ったスープに味付けして雑炊も楽しめます♪

材料(4人分)

  • ★鶏挽肉 400グラム
  • ★豆腐 100グラム
  • ★長芋すりおろし 3〜5センチ分
  • ★長ネギみじん切り(青い方) 2分の1本分
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 山盛り大さじ3
  • ★鶏ガラだし 大さじ2
  • ★塩、砂糖 各小さじ2分の1
  • ★生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 ★の材料を全てボールに入れます。
  2. 2 ボールに入れた材料をスプーンで300回くらい混ぜます。

    混ぜている間に鍋に湯を沸かしておきます。
  3. 3 手のひらに混ぜた具をのせて、親指と人差し指の間から画像のようにプリッと出し、丸くした具を鍋に入れて茹でます。
  4. 4 茹であがったつくねを、ザルに上げていきます。

    だいたい20個くらい出来ます♪
  5. 5 食べる時に少し火で炙って焦げ目をつけたら出来上がりです♪
    (めんどうでしたら焦げ目なしでもokです)

    お好みのタレや塩でお召し上がり下さい♪

きっかけ

栄養たっぷりのつくねを作りたくて出来ました♪

おいしくなるコツ

醤油、みりん(大さじ2)砂糖、酒(大さじ1) を器に入れてレンジ500wで2〜3分チンすると焼き鳥のタレが簡単に出来ます♪

  • レシピID:1190012605
  • 公開日:2016/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね長芋夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般焼き鳥
料理名
鶏つくね
うみ ひま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る