*簡単♪手作りのタレで焼肉弁当* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごはんを平たく盛っておく。
- 2 千切りにしたキャベツを1の上にのせる。
- 3 玉ねぎとにんじんは、食べやすい大きさに切る。
- 4 油を熱したフライパンで、食べやすく切った肉を炒める。
- 5 肉の色が変わってきたら、塩こしょうを。
- 6 3を加え、ザッと炒めて…
- 7 しんなりするまで蓋をして焼く。時々、焦げないようフライパンゆすってね。
- 8 その間にタレを作ります。★を混ぜる。にんにくはすりおろしておきます。生にんにくがない方はチューブでも。
- 9 8に、すりおろしたにんにくを加え、混ぜる。タレ、完成~!
- 10 にらも適当な長さに切る。
- 11 7に火が通ってきたら、10を加える。
- 12 タレをまわしかけて、ザッと混ぜる。
- 13 蓋をし、5分ぐらい待つ。
- 14 できあがり~☆2の上にのせます。残った汁は、スプーンでそれぞれ全体にまわしかける。
-
15
ほいっ!焼肉弁当できあがりっ!!
ごはんの上に敷いた千キャベが、こってり感をさっぱりさせてくれるので、キャベツはぜひ♪
きっかけ
焼肉屋さんに行くと必ず注文する野菜焼き。この間、玉ねぎがとてもおいしかったのでそれをヒントに。
おいしくなるコツ
にんにく入りですが生のにんにくを使えば、さほど匂いは気になりません。私もお昼に食べましたが、にら入りなので多少匂うもののギリギリセーフってとこです。チューブの方がきつい匂いなので、生をおススメします。おうちで食べるようでしたらチューブでも。
- レシピID:1190012362
- 公開日:2016/07/09
関連情報
- 料理名
- 焼肉弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません