*簡単♪手作りのタレで焼肉弁当* レシピ・作り方

*簡単♪手作りのタレで焼肉弁当*
  • 約15分
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
うだるような蒸し暑い日が続いたので、簡単に作れる焼肉ダレで野菜たっぷりのスタミナ弁当です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごはんを平たく盛っておく。
  2. 2 千切りにしたキャベツを1の上にのせる。
  3. 3 玉ねぎとにんじんは、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 油を熱したフライパンで、食べやすく切った肉を炒める。
  5. 5 肉の色が変わってきたら、塩こしょうを。
  6. 6 3を加え、ザッと炒めて…
  7. 7 しんなりするまで蓋をして焼く。時々、焦げないようフライパンゆすってね。
  8. 8 その間にタレを作ります。★を混ぜる。にんにくはすりおろしておきます。生にんにくがない方はチューブでも。
  9. 9 8に、すりおろしたにんにくを加え、混ぜる。タレ、完成~!
  10. 10 にらも適当な長さに切る。
  11. 11 7に火が通ってきたら、10を加える。
  12. 12 タレをまわしかけて、ザッと混ぜる。
  13. 13 蓋をし、5分ぐらい待つ。
  14. 14 できあがり~☆2の上にのせます。残った汁は、スプーンでそれぞれ全体にまわしかける。
  15. 15 ほいっ!焼肉弁当できあがりっ!!
    ごはんの上に敷いた千キャベが、こってり感をさっぱりさせてくれるので、キャベツはぜひ♪

きっかけ

焼肉屋さんに行くと必ず注文する野菜焼き。この間、玉ねぎがとてもおいしかったのでそれをヒントに。

おいしくなるコツ

にんにく入りですが生のにんにくを使えば、さほど匂いは気になりません。私もお昼に食べましたが、にら入りなので多少匂うもののギリギリセーフってとこです。チューブの方がきつい匂いなので、生をおススメします。おうちで食べるようでしたらチューブでも。

  • レシピID:1190012362
  • 公開日:2016/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース玉ねぎキャベツごはんのお弁当(大人用)焼肉のたれ
関連キーワード
簡単 焼肉 スタミナ にんにく
料理名
焼肉弁当
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る