郷土の昔ながらの 黒糖蒸し菓子(ふくれ菓子) レシピ・作り方

郷土の昔ながらの 黒糖蒸し菓子(ふくれ菓子)
  • 約30分
  • 300円前後
購入者21749992
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煎茶によく合う 
黒糖蒸し菓子(ふくれ菓子)

強力粉と小麦粉 黒糖 重曹を混ぜ、ふっくらと蒸し上げた
懐かしい味わい

蒸しパン風の郷土菓子です

材料(お好み人分)

  • 強力粉 50㌘
  • 薄力粉 50㌘
  • 黒糖 100㌘
  • 重層 小さじ1
  • 牛乳 80㏄
  • 1個
  • ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 粉類はまとめて
    ふるいます
  2. 2 ボールに
    牛乳 卵入れて
    よく混ぜます
  3. 3 ふるった粉類を
    2の中へ入れて
    混ぜ ハチミツを加え 混ぜます
  4. 4 蒸し器用の容器に
    生地を流し
    強火で20分位蒸します
  5. 5 竹串で確かめて
    火を止め
    そのまま 粗熱取ります

きっかけ

手土産用に喜ばれそうです

おいしくなるコツ

粉類は最後に入れて混ぜると ふっくらと蒸されます cupに入れて蒸すと 個々になり ます

  • レシピID:1190012302
  • 公開日:2016/06/26
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カテゴリ
その他の和菓子蒸しパンその他のお菓子カステラ創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
和菓子 簡単 おもてなし お煎茶に合う
料理名
黒糖蒸し菓子
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