郷土の昔ながらの 黒糖蒸し菓子(ふくれ菓子) レシピ・作り方
材料(お好み人分)
作り方
-
1
粉類はまとめて
ふるいます -
2
ボールに
牛乳 卵入れて
よく混ぜます -
3
ふるった粉類を
2の中へ入れて
混ぜ ハチミツを加え 混ぜます -
4
蒸し器用の容器に
生地を流し
強火で20分位蒸します -
5
竹串で確かめて
火を止め
そのまま 粗熱取ります
きっかけ
手土産用に喜ばれそうです
おいしくなるコツ
粉類は最後に入れて混ぜると ふっくらと蒸されます cupに入れて蒸すと 個々になり ます
- レシピID:1190012302
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- 料理名
- 黒糖蒸し菓子
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黒糖蒸し菓子(ふくれ菓子)
強力粉と小麦粉 黒糖 重曹を混ぜ、ふっくらと蒸し上げた
懐かしい味わい
蒸しパン風の郷土菓子です