調味料は塩だけ!夏野菜のラタトゥイユ レシピ・作り方

調味料は塩だけ!夏野菜のラタトゥイユ
  • 約30分
  • 1,000円前後
aya4693
aya4693
旬の野菜の相乗効果!塩だけで美味しい野菜たっぷりメニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トマトは、冬瓜、玉ねぎは2cm程度の角切り、ズッキーニとなすは1cm程度の輪切り、セロリは5mm幅程度の斜め切りにする。にんにくは半分に切り、香りが出るように軽くつぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、香りが出てきたらトマト以外の野菜と塩を入れて、野菜が少ししんなりするまで中火で炒める。
  3. 3 2にトマトを加え、全体に混ざるように炒める。
  4. 4 ローリエを加え、蓋をして野菜に火が通るまで15分程度を目安に時々混ぜながら煮込む。
  5. 5 蓋を開け水分を飛ばすように3分程度煮詰める。皿に盛り、バジルをトッピングする。

きっかけ

安かった夏野菜をシンプルな調味料で主役にしたメニュー!

おいしくなるコツ

野菜の水分で煮込んでいくので、時間は目安としてお好みの煮込み加減で調整してください。熱々はもちろん、翌日冷たいまま粒マスタードを添えて前菜風に食べるのも美味しいのでオススメです。

  • レシピID:1190012254
  • 公開日:2016/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
煮込み 夏野菜 トマト
料理名
ラタトゥイユ
aya4693
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る