ブリのえのきオクラあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
さっと煮たブリをえのきとオクラのあんでいただきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ
2切れ
えのき
1P
オクラ
3本
醤油
大さじ2
本みりん
大さじ2
清酒
大さじ2
生姜
1かけら

作り方

  1. 1
    えのきは3等分の長さにカットする。
    オクラはスライスする。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    鍋に生姜・醤油・本みりん・清酒を入れ、さらに100cc程度の水を加える。
  3. 3
    ブリを入れて弱火にかけ、煮汁が沸騰してきたらアクを取り除きながらコトコトと火が通るまで煮る。
  4. 4
    ブリを皿に盛り付ける。
  5. 5
    鍋に残った煮汁にオクラとえのきを入れて再び火にかける。
    えのき・オクラに火が通り、とろみが出てるまで煮る。
  6. 6
    煮汁が少なくなったら盛り付けたブリにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ブリを煮た煮汁とえのき・オクラから出るねばねばのとろみであんを作ります。

きっかけ

えのき・オクラを煮たときにでるとろみを使ってあんを作りました。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
ぶりオクラえのき

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする