ブリのえのきオクラあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのきは3等分の長さにカットする。
オクラはスライスする。
生姜は千切りにする。 - 2 鍋に生姜・醤油・本みりん・清酒を入れ、さらに100cc程度の水を加える。
- 3 ブリを入れて弱火にかけ、煮汁が沸騰してきたらアクを取り除きながらコトコトと火が通るまで煮る。
- 4 ブリを皿に盛り付ける。
-
5
鍋に残った煮汁にオクラとえのきを入れて再び火にかける。
えのき・オクラに火が通り、とろみが出てるまで煮る。 - 6 煮汁が少なくなったら盛り付けたブリにかけて出来上がり。
きっかけ
えのき・オクラを煮たときにでるとろみを使ってあんを作りました。
おいしくなるコツ
ブリを煮た煮汁とえのき・オクラから出るねばねばのとろみであんを作ります。
- レシピID:1190012097
- 公開日:2016/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません