ブリのえのきオクラあんかけ レシピ・作り方

ブリのえのきオクラあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
さっと煮たブリをえのきとオクラのあんでいただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは3等分の長さにカットする。
    オクラはスライスする。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 鍋に生姜・醤油・本みりん・清酒を入れ、さらに100cc程度の水を加える。
  3. 3 ブリを入れて弱火にかけ、煮汁が沸騰してきたらアクを取り除きながらコトコトと火が通るまで煮る。
  4. 4 ブリを皿に盛り付ける。
  5. 5 鍋に残った煮汁にオクラとえのきを入れて再び火にかける。
    えのき・オクラに火が通り、とろみが出てるまで煮る。
  6. 6 煮汁が少なくなったら盛り付けたブリにかけて出来上がり。

きっかけ

えのき・オクラを煮たときにでるとろみを使ってあんを作りました。

おいしくなるコツ

ブリを煮た煮汁とえのき・オクラから出るねばねばのとろみであんを作ります。

  • レシピID:1190012097
  • 公開日:2016/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりオクラえのき
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る